ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИТОЧНЫХ (ВЫТЯЖНЫХ) ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

В соответствии с государственным стандартом, чистка вентиляционных систем должна производиться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации.

Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования, должны производиться не реже 1 раза в 6 месяцев, согласно плану производственного контроля. На основании их результатов, должно приниматься решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

Данные мероприятия обусловлены тем, что развивающиеся в системах бактерии и микроскопические грибы, значительно увеличивают риск заболеваемости людей, учитывая, что человек иной раз проводит в помещениях от 70 до 90 процентов времени. Воздуховоды в новых зданиях часто содержат строительный мусор, включая песок, асбест и цемент, который мгновенно распространяется по всем помещениям при включении вентиляции.

Распространяемая приточными установками на объектах пыль, которая не задержалась в фильтрующих элементах в виду микроскопичности, разрушает мебель и ткани, воздействуя на них как абразив. В состав пыли входит не только песок и органические природные жиры, но и присоединившиеся всевозможные химические вещества. Несмотря на то, что большую часть пыли слизистая носа человека в организм не пропускает, химические продукты наносят серьезный удар по органам обоняния. Зачастую, справиться с этим организму бывает не по силам, и человек заболевает всевозможными заболеваниями – астмами, дерматитами, конъюнктивитами.

Очистка и дезинфекция приточных (вытяжных) вентсистем включает в себя ряд этапов работ. Изучаются паспорта системы вентиляции, план (чертеж) вентиляции и «Журнал ремонта и эксплуатации вентоборудования». На основе этих документов проводится расчет объема работ в погонных или кубических метрах.

По всей длине воздуховодов устанавливаются сервисные люки, размеры которых должны соответствовать размерам воздуховодов.

Количество сервисных люков должно отвечать требованиям обеспечения визуального контроля и доступа ко всем участкам, включая технические развязки и повороты.

Перед очисткой воздуховодов, оформляется акт санитарно-эидемиологического обследования систем вентиляции (кондиционирования) воздуха, проводится забор материала для лабораторных исследований, оформляется протокол результатов до дезинфекции.

Перед проведением очистки, производится полное обесточивание системы вентиляции путем отключения всех управляющих узлов, на которых вывешиваются плакаты, предупреждающие об очистке или дезинфекции, блокируются аварийные кнопки. При необходимости, назначается дежурный, который следит за обесточиванием системы.

Очистка вентиляционных камер производится при помощи профессиональных пылеводососов с применением экстракторов для сбора пыли и воды.

Очистка воздуховодов производится без демонтажа, путем разбивки системы на участки закрытием регулирующих клапанов или путем установки барьерных баллонов. Доступ на очищаемый участок системы осуществляется через установленные сервисные люки. С одной стороны подключается фильтровакуумная установка, создающая на участке воздуховода отрицательное давление, с другой - вводится гибкий вал со щеткой чистящей машины. Скорость воздуха, удаляемого из очищаемого участка, должна составлять не менее 10 м/с. Щетки чистящей машины отрывают пыль от поверхности, и она засасывается в пылесборник фильтровакуумной установки.

Дезинфекция вентиляционных камер, включая элементы вентиляторов, производится смешанным методом, путем протирания и орошения. Дезинфекция остальных элементов приточной (вытяжной) вентиляции, включая воздуховоды, проводится путем нагнетания холодного тумана, выработанного из рабочего раствора специальным генератором. В состав рабочего раствора входит, разрешенный к применению дезинфектант, который может иметь в качестве действующих веществ четвертичные аммонийные соединения (ЧАС), или активированную перекись водорода.

Если дезинфекция проводилась препаратами на основе ЧАС, после экспозиции, которая в среднем составляет 60 минут, проводится смыв дезинфицирующего вещества водяным паром и производится сбор конденсата экстрактором. Затем производится сушка ряда элементов вентиляции сжатым воздухом. Среди элементов, подлежащих сушке, присутствуют как правило -вентиляторы, фильтры, клапана, шумоглушители, заслонки, некоторые фасонные изделия. Что касаемо воздуховодов, то они, как правило, высыхают без воздействия сжатого воздуха при обычной рабочей температуре окружающей среды на объекте.

При дезинфекции систем вентиляции препаратами на основе активированной перекиси водорода, смыв дезинфицирующего вещества не обязателен, так как остаточное количество дезинфицирующего вещества, при применении допустимой концентрации по препарату, остается в пределах санитарной нормы.

После проведения дезинфекционных работ проводится забор материала для лабораторных исследований, оформляется протокол результатов после дезинфекции.

Результаты санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте отражаются в «Журнале учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте», который оформляется путем согласования расчета в форме учета и голографирования его в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» или филиалах последнего в административных округах г. Москвы.

В начало
© 2003-2011 Компания «АЛЕВЮР-ДЕЗ»  Все права защищены.
e-mail: alevur@gmail.com
(495) 517-80-47, (495) 967-15-57
КОМПАНИЯ АЛЕВЮР-ДЕЗ
Главная
О компании
Клиенты
Фотогалерея
Контакты

Дезинфекция вентиляции

Дезинфекция кондиционеров

Очистка вентиляции

Ремонт вентиляции

Монтаж вентиляции

Промывка теплообменников

Промывка трубопроводов

Изготовление этикетки